Freitag, 9. Januar 2015

Vanille Cupcakes




Vanille Cupcakes

115 Gramm Butter (weich)
130 Gramm Zucker
3  Ei(er) (groß)
3 Tropfen Vanillearoma
1 Esslöffel Zitronenschale (gerieben von 1 Zitrone)
195 Gramm Mehl
1 1⁄2 Teelöffel Backpulver (gehäuft)
1 Prise(n) Salz
60 Milliliter Milch                                  

Frosting

230 Gramm Puderzucker
115 Gramm Butter (weich)
2 Esslöffel Milch
Lebensmittelfarbe (falls gewünscht)

Topping
Streuseln/Deko nach Belieben

Anleitung

  1. Ofen auf 175°C vorheizen und eine Muffin-Backform (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen oder gründlich einfetten.
  2. Mehl, Backpulver und Salz in eine mittelgroße Schüssel sieben und mit der Zitronenschale verrühren.
  3. 115g Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (ca. 2 Minuten bei mittlerer Stufe). Die Eier nun einzeln hinzu geben und gut mit der Masse verrühren. Sollte die Masse etwas gerinnen, ist das nicht schlimm - später, wenn das Mehl hinzukommt, wird der Teig sich stabilisieren. 3 Tropfen Vanillearoma unterrühren.
  4. 60 ml Milch sowie die Mehlmischung bereitstellen. Nun 1/4 der Mehlmischung unter Rühren zur Buttermasse geben. Sobald das Mehl verrührt ist, 1/3 der Milch hineingießen. Sobald diese untergerührt ist, ein weiteres Viertel der Mehlmischung unterrühren. Auf diese Art fortfahren bis Milch und Mehlmischung vollständig verrührt sind.
  5. Den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen, etwas glatt streichen und im Ofen ca. 17 Minuten backen. Bei diesen Küchlein ist es ausgesprochen wichtig, dass sie nicht zu lange gebacken werden, sonst werden sie trocken. Daher bereits nach 15 Minuten ein Stäbchen in die Mitte der Küchlein stecken und prüfen, ob Teigreste am Stäbchen kleben bleiben. Sollte dies der Fall sein, noch 2-3 Minuten weiter backen. Falls nicht, können die Cupcakes bereits herausgenommen werden.
  6. Cupcakes herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Frosting/Glasur: 115g Butter mit 3 Tropfen Vanillearoma in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Unter Rühren (niedrige Stufe) nach und nach den Puderzucker hinzu geben. Sobald dieser vollständig mit der Buttermasse verrührt ist, 2 EL Milch unterrühren. Anschließend die gesamte Masse ca. 4 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine leichte und luftige Creme entsteht. Falls gewünscht, etwas Lebensmittelfarbe unterrühren.
  8. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen. Die Cupcakes mit einer Cremehaube verzieren: Hierfür gleichmäßigen Druck auf den Spritzbeutel ausüben und von außen nach innen vorsichtig in einer spiralförmigen Bewegung eine Haube spritzen. Falls gewünscht, mit Streuseln o.Ä. bestreuen. Alternativ kann das Frosting auch mit einem Messer auf die Vanille Cupcakes gestrichen werden.

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